Gâteau aux Carottes

Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Quantité 12 personnes
Difficulté Intermédiaire
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Un grand classique des desserts anglais: le carrot cake. Les carottes presque indécelables dans ce gâteau permettent de le rendre très moelleux et de lui donner cette couleur si particulière. Un gâteau delicieux qui vous permettra de faire subtilement manger des légumes aux plus refractaires!

Ingrédients:

Pour le gâteau aux carottes:

  • 400g de carottes
  • 300g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 300ml d’huile de tournesol
  • 350g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 150g de cerneaux de noix ou de noix de pécan
  • 150g de noix de coco râpée

Pour le glaçage:

  • 250g de mascarpone
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace tamisé
  • 25g de noix coupés en petits morceaux

Matériels:

Préparation:

  1. Epluchez les carottes. Râpez-les très finement. Hachez les noix. Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Cassez les œufs dans un grand bol. Ajoutez le sucre roux. Mélangez à l’aide d’un fouet ou d’un batteur pendant 2 minutes, puis incorporez l’huile en filet sans cesser de battre.
  2. Incorporez la farine tamisée avec le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude.
  3. Ajoutez les carottes râpées et la noix de coco.
  4. Puis incorporez les noix finement hâchées.
  5. Versez le mélange dans le moule et faites cuire au four pendant 1 heure environ.
  6. Démoulez sur une grille et laissez refroidir le gâteau. Pour le glaçage, mettez le mascarpone dans un bol, ajoutez l’extrait de vanille, le sucre glace tamisé et les noix hachés et mélangez l’ensemble.
  7. Etalez ce mélange à l’aide d’une spatule ou d’un long couteau pour recouvrir la surface du gâteau de manière équitable.
  8. Décorez à votre guise. J’ai utilisé des carottes en massepain / marzipan, mais vous pouvez également utiser des quartiers de noix ou un petit peu de carottes râpées pour décorer votre gâteau aux carottes.

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