Temps de préparation | 30 minutes |
Temps de repos | 20 minutes |
Temps de cuisson | 45 minutes |
Quantité | 12 personnes |
Difficulté | Intermédiaire |
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La Bakewell Tart vient de la ville de Bakewell, comme son nom l’indique, mais semblerait avoir été crée par un pâtissier italien. Recette anglaise préférée de ma famille, cette tarte fera grande impression pour votre repas de Nouvel An. Il y a différentes versions de cette tarte aux amandes et à la confiture de framboises mais voici ma préférée.
Images:
- Ingrédients
- Phase 1
- Phase 2
- Phase 3
- Phase 4
- Phase 5
- Phase 6
- Phase 7
- Phase 8
- Phase 9
- Phase 10
- Phase 11
- Bakewell Tart
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
- 175g de farine
- 1 pincée de Sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 115g de beurre à température ambiante et coupé en cubes
- 1 jaune d’œuf mélangé avec 2 cuillères à soupe d’eau très froide
Pour le nappage:
- 4 cuillères à soupe de confiture de framboises
- 120g de beurre
- 120g de sucre
- 2 œufs à température ambiante
- 60g de farine levante
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 100g d’amandes moulues
- Quelques gouttes d’extrait d’amande
Pour le glaçage:
- 100g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’eau froide
- Quelques amandes effilées pour décorer
Matériels:
- 1 Balance électronique
- 1 Batteur électrique
- Film plastique alimentaire
- 2 Grands bols
- 1 Grille à pâtisserie
- 1 Moule à tarte amovible de 20 cm
- 1 Plat à tarte
- 1 Poche à douille (optionnel)
- 1 Robot ménager (optionnel)
- 1 Rouleau à pâtisserie
- 1 Rouleau pique pâte ou 1 fourchette
- 1 Spatule à pâtisserie
- 1 Spatule en silicone
- 1 Tamis
- 1 Verre doseur
Préparation:
- Pour faire la pâte à la main, tamisez la farine, le sel et le sucre dans un bol.
- Ajoutez le beurre en cubes petit à petit et travaillez la pâte du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.
- Incorporez rapidement le mélange jaune d’œuf/eau et mélangez à l’aide d’une spatule en métale pour obtenir une pâte ferme. Si la pâte vous parait trop sèche et s’effrite, rajoutez un peu d’eau, une petite cuillère à la fois.
- Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer pendant 20 minutes dans un endroit frais.
- Etalez la pâte sur un plan de travail où vous aurez soupaudré de la farine auparavant. Obtenez un cercle de 28 cm de diamètre.
- Placez la pâte dans le moule à tarte deja beurré et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
- Etalez la confiture de framboises sur la pâte puis laissez reposer pendant la préparation du glaçage. Préchauffez le four à 180°C. Mettez une plaque à chauffer dans le four.
- Mettez le beurre mou, le sucre, les œufs, la farine tamisée, la levure chimique, les amandes moulues et l’extrait d’amande dans un grand bol. Bien mélangez à l’aide d’un batteur électrique ou d’une cuillère en bois. Appliquez équitablement sur la pâte déja recouverte de confiture à l’aide d’une spatule en silicone. Enfournez la tarte en la plaçant sur la plaque chaude et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et ferme.
- Retirez du four, laissez refroidir puis démoulez. J’ai utilisé un plat à tarte amovible ce qui permet de démouler la tarte très facilement.
- Pour faire le glaçage, mélangez le sucre glace, le jus de citron et l’eau.
- Décorez la Bakewell Tart une fois froide, avec le glaçage grâce à une poche à douille ou comme moi avec une seringue de glaçage. Saupoudrez-la avec quelques amandes affilées.
Trucs et astuces:
- Pour faire la pâte à l’aide d’un robot ménager, mettez la farine, le sel et le sucre dans le bot du robot ménager puis mélangez pendant quelques instants jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre en cube puis mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Pendant que la machine est en marche, ajoutez le mélange jaune d’oeuf/eau et mélangez jusqu’à ce qu’une pâte ferme se forme. Si le mélange parait trop sec et s’effrite, rajoutez un peu d’eau, une petite cuillère à la fois.
- Vous pouvez également décorer la tarte avec des framboises sur le dessus.
- Si vous n’avez pas de farine levante, ne vous inquiétez pas, ajoutez 4 cuillères à café de levure chimique pour 230g de farine non levante.
Cette recette est absolument divine, ceux qui aiment la framboise et les amandes seront aux anges !