Crumble aux Pommes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Quantité 6 personnes/span>
Difficulté Facile
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Le crumble aux pommes confectionné suite au rationnement pendant la seconde guerre mondiale est maintenant mondialement connue. Ce dessert peu cher, rapide et facile est aussi déclinable en fonction des goûts et des saisons et peut être à la fois sucré ou salé.

Ingrédients:

Pour le Crumble:

  • 300g de farine tamisé avec une pincée de sel
  • 175g de cassonade
  • 200g de beurre non salé, en cube à température ambiante
  • 1 noix de beurre pour graisser le plat

Pour le mélange de pommes:

  • 450g de pommes, épluchées, et coupées en morceaux
  • 50g cassonade
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Matériels:

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Mettez les pommes dans un grand bol puis saupoudrez-les de cassonade, farine et cannelle. Mélangez le tout en faisant attention à ne pas casser les fruits.
  2. Beurrez un plat de 24 cm de diamètre. Répartissez les pommes dans le plat
  3. Mélangez la farine et la cassonade dans un grand bol.
  4. Ajoutez progressivement le beurre (quelques cubes à la fois) et mélangez le tout de façon à obtenir une pâte sableuse puis ajoutez ce crumble sur les fruits.
  5. Faites cuire au four pendant 40-50 minutes jusqu’à ce que le crumble brunisse et que le mélange de pommes commence à bouillir.

Trucs et astuces:

  • Le crumble se sert généralement tiède mais il peut également se manger froid. On peut le servir seul, avec crème anglaise ou du coulis de fruits.

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