Temps de préparation | 30 minutes |
Temps de cuisson | 45 minutes |
Quantité | 8 personnes |
Difficulté | Intermédiaire |
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Un délicieux et mouilleux pain d’épices venu tout droit d’Ecosse et du nord de l’Angleterre dont le goût s’intensifit jours après jours!
Images:
- Ingrédients
- Phase 1
- Phase 2
- Phase 3
- Phase 4
- Phase 5
- Pain d'épices
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 225g de farine levante
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de mélange d’épices
- 115g de beurre
- 115g mélasse noire(black treacle)
- 115g mélasse (golden syrup)
- 115g sucre roux (muscavado)
- 275ml de lait
- 1 œuf battu, à température ambiante
Matériels:
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine, le bicarbonate de soude, le gimgembre, la cannelle et le mélange d’épices dans un grand bol. Ajoutez le beurre en cube petit à petit et travaillez la pâte du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.
- Mettez le treacle (mélasse noire) et golden syrup (mélasse) dans une casserole puis chauffez doucement jusqu’à ce que le mélange devienne liquide mais pas trop chaud. Déposez le mélange de côté jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
- Mettez le sucre et le lait dans une autre casserole, chauffez doucement et remuez constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Déposez le mélange de côté jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
- Mélangez le lait avec le mélange de farine à l’aide d’un fouet. Puis rapidement ajoutez le mélange de mélasses et l’œuf. Mettez le mélange dans le moule à cake puis cuire le cake pendant environ 45 minutes.
- Une fois le cake cuit, utilisez un couteau et passez-le autour du cake pour que le cake soit plus facile à démouler. Ne démoulez le cake qu’une fois froid. Emballez le cake dans du papier d’aluminium et mettez le dans une boite hermétique. Attendez au moins un jour avant de le déguster, il aura plus de saveur.
Trucs et astuces:
- Si vous n’avez pas de farine levante, ne vous inquiétez pas, ajoutez 4 cuillères à café de levure chimique pour 230g de farine non levante.