Temps de préparation | 30 minutes |
Temps de cuisson | 2 heures 30 minutes |
Quantité | 12 personnes |
Difficulté | Intermédiaire |
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Le Simnel Cake est un gâteau traditionnellement servi à Pâques qui est similaire au Christmas Cake. Ce gâteaux aux fruits secs est recouvert de pâte d’amandes et est décoré de onze boules représentant les apôtres sans judas. Ce gâteau riche et épicé a des arômes uniques qui je suis sûre vous feront succombés!
Images:
- Ingrédients
- Phase 1
- Phase 2
- Phase 3
- Phase 4
- Phase 5
- Phase 6
- Phase 7
- Simnel Cake
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 225g de beurre mou
- 225g de sucre roux fin
- 4 œufs
- 225g de farine levante
- 325g de raisins secs
- 50g de confit d’écorces en morceaux (orange et citron)
- Zeste de 2 citrons
- 2 cuillères à café de “quatre épices” en poudre
Pour la garniture
- 450g de pâte d’amandes / marzipan doré
- 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot tiède
- 1 œuf battus
Matériels:
- 1 Balance électronique
- 1 Grand bol
- 1 Grille
- 1 Moule à manqué avec charnière de 20 cm de diamètre
- Papier d’aluminium
- Papier sulurisé
- 1 Pinceau à pâtisserie
- 1 Plat à gâteau
- 1 Râpe d’agrumes
- 1 Rouleau à Patisserie
- 1 Set cuillères de mesure
- 1 Spatule en silicone
Préparation:
- Préchauffez le four à 150°C. Graissez et chemisez de papier sulfurisé le fond d’un moule à manqué avec charnière de 20 cm de diamètre. Placez tout les ingrédients du gâteau dans un grand bol et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Placez la moitier du mélange dans le moule et assurez vous que la surface soit plane.
- Prenez un tier de la pâte d’amandes / marzipan et l’étalez-la en forme de cercle de la taille du moule et placez-la dans le moule sur la pâte. A l’aide d’une cuillère mettez le reste du mélange sur la pâte d’amandes / marzipan et égalisez la surface.
- Enfounez pendant 2h30 ou jusqu’à ce que le gâteau soit généreusement monté, et soit brun et ferme au touché. Couvrez avec du papier d’aluminium after 1h si le dessus bruni trop rapidement. Sortez le gâteau du four et laissez le refroidir pendant 10 minutes puis mettez le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
- Lorsque le gâteau est froid, badigeonnez-le de confiture d’abricot tiède à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
- Etalez la moitier de pâte d’amandes / marzipan restante et disposez-la sur le dessus du gâteau. Avec le reste de la pâte d’amandes / marzipan, formez 11 boules de même taille.
- A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la pâte d’amandes / marzipan d’un oeuf battus et placez les 11 boules d’une manière uniforme tout autour du gâteau et badigeonnez les également. Placez le gâteau sous un grill chaud pour brunir légèrement le dessus du gâteau.
Trucs et astuces:
- Le mélange de quatre épices se trouve en supermarché. Ce mélange se compose de cannelle, muscade, clou de girofle et gingembre.