Temps de préparation | 30 minutes |
Temps de cuisson | 35 minutes |
Quantité | 9 personnes |
Difficulté | Intermédiaire |
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Le Sticky Toffee Pudding, un pudding aux dattes avec une sauce au caramel qui est originaire du Lake District, dans le Nord Ouest de l’Angleterre. Il s’agit de mon dessert anglais préféré et toute les personnes qui l’ont goûté ont été convaincu. Il est mouilleux et gourmand avec sa sauce au caramel, confort food par excellence!
Images:
- Ingrédients
- Phase 1
- Phase 2
- Phase 3
- Phase 4
- Phase 5
- Phase 6
- Sticky Toffee Pudding
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- 175g de dattes dénoyautées, finement coupées
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 300ml d’eau bouillante
- 75g de beurre à température ambiante et coupé en cubes
- 2 œufs à température ambiante et battu
- 175g de farine levante
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la sauce:
- 200g de sucre de canne (muscovado – foncé)
- 100g de beurre
- 150ml de crème épaisse(48% de matière grasse)
- 1 gousse de vanille
Matériels:
Préparation:
- Mettez les dattes et le bicarbonate de soude dans une poêle. Versez-y l’eau bouillante (Ne vous inquiétez pas si le mélange commence à faire des bulles). Mettez la poêle sur un feu moyen et laisser mijoter pendant 1 minute, puis l’enlever du feu et laisser refroidir pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Mettez le beurre et le sucre dans un grand bol et utilisez un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger. Ajoutez les oeufs battus une petite cuillère à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure et mélangez doucement à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule en silicone.
- Ajoutez maintenant les dattes et l’extrait de vanille. Mettez le mélange dans un moule à cake de 25cm puis enfournez pendant 35 minutes, jusqu’à ce que le cake soit souple au touché.
- Pendant que le gâteau cuit, faites la sauce. Mettez le sucre, le beurre et la crème dans une casserole anti-adhésive. Coupez la gousse de vanille en deux par la longueur et ajoutez-la dans la casserole. Chauffez délicatement jusqu’à ce que le beurre fonde, puis porter à ebullition et faites mijoter pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe et caramélise.
- Mettez une cuillère de sauce sur la gâteau et remettez-le au four pendant quelques minutes.
- A servir dès la sortie du four, encore chaud avec la sauce caramel à coté
Trucs et astuces:
- Si vous n’avez pas de farine levante, ne vous inquiétez pas, ajoutez 4 cuillères à café de levure chimique pour 230g de farine non levante.